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OLTREPO' PAVESE: VARZI E ZAVATTERELLO

OLTREPO' PAVESE: VARZI E ZAVATTERELLO

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Esiste un posto nel nord Italia in cui sembra quasi di trovarsi in Toscana: arroccati fra le colline, immersi nella vegetazione lussureggiante, con la possibilità di assaporare del buon cibo genuino e bere dell’ottimo vino in borghi medioevali che si sono conservati intatti nel corso del tempo. A pochi chilometri da Pavia e da Milano, l’ Oltrepò Pavese sorprende con aria pura e un paesaggio inusuale per quest’area del “bel paese”, conquistando col suo fascino defilato ma ugualmente mozzafiato.
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19^ Sagra Nazionale del Gorgonzola

19^ Sagra Nazionale del Gorgonzola

fine: 17 set 2017

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Chiudi gli occhi e spalanca bene le tue narici: lo senti? È l’inconfondibile profumo di zola che comincia già a spargersi nell’aria, segno che anche quest’anno si sta per ripetere la magia della città di Gorgonzola, che per un intero weekend torna ad essere la capitale delll'oro bianco-verde, l’inconfondibile formaggio con la muffa. …
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ANTEPRIMA DELLA SAGRA

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E prima di cominciare le fatiche della sagra, rilassiamoci e divertiamoci con un gruppo fantastico: THE FUNKY MACHINE.Vi aspettiamo in piazza della Repubblica belli carichi!Grazie pro loco
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E ...STATE CON NOI

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Se volete trascorrere una serata sotto le stelle, torna la manifestazione E...STATE CON NOI. Tre appuntamenti imperdibili per cantare, sognare, rilassarsi in compagnia.Vi aspettiamo!
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ARQUA' PETRARCA E I COLLI EUGANEI

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Una splendida uscita in Veneto alla scoperta di tre borghi antichi: Arquà Petrarca, Este e Montagnana
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04 settembre 2017 - Filippo Fondrini 19^ Sagra del Gorgonzola

Chiudi gli occhi e spalanca bene le tue narici: lo senti? È l’inconfondibile profumo di zola che comincia già a spargersi nell’aria, segno che anche quest’anno si sta per ripetere la magia della città di Gorgonzola, che per un intero weekend torna ad essere la capitale delll'oro bianco-verde, l’inconfondibile formaggio con la muffa. 

I ristoranti, le gastronomie, i panifici, le gelaterie tornano ad offrire il formaggio Gorgonzola “in purezza” o come ingrediente di specialità salate e dolci; il centro storico si riempie di banchi e banchetti dove bellissimi volontari vestiti di biancoverde preparano e servono delizie di ogni tipo, dove il protagonista è ovviamente lui: lo zola.

Ah, giusto, quasi dimenticavo: la Sagra del Gorgonzola 2017 si terrà per un intero weekend, quello del 16-17 settembre, chiaramente a Gorgonzola, città alle porte di Milano che nel Medioevo diede i natali all'omonimo formaggio. 

Che cosa? hai già un impegno?! Cancellalo subito! Non puoi infatti perderti questo paradiso, che potrai vivere appieno solo dopo aver acquistato il GorgoPass, il biglietto di ingresso a questo vero e proprio Parco di Divertimenti Enogastronomico (il primo al mondo nel suo genere). 

SCARICA QUI IL PROGRAMMA COMPLETO, con tutte le mostre, gli stand, i mercatini, i concerti e le iniziative per grandi e piccini

La tua prima tappa in questo percorso di scoperta deve essere l'InfoPoint della Pro Loco Gorgonzola, sul Ponte di Milano o in Piazza Cagnola, da dove parte il Gorgo-Percorso, per cominciare a gustarti i primi assaggi di crostini e formaggi, passando dalla Polenteria (polente alla spina o cucinata nei grandi paioli di rame, condita al gorgonzola dolce), dalla Lasagneria (lasagne al gorgonzola e ai funghi trifolati)... lasciando uno spazio per il MEGA-RISOTTO 2016, quest'anno allo zola e composta di mirtilli! 

Una breve pausa e subito arriva il momento del Gorgo-Spritz: un intero piatto degustazione alle specialità al Gorgonzola accompagnato da Aperol Spritz o Prosecco. Da qui potrai passare dai ragazzi dello Young Street Food per un piatto di penne allo zola, senza dimenticarti poi di proseguire per la Piazzetta del Gusto dove non potrai perderti certamente gli gnocchi al Gorgonzola, una vera e propria esplosione di sapore! 

Durante tutto il weekend si terrà anche il mercato dei produttori/affinatori di formaggi erborinati e di prodotti enogastronomici ad essi collegati, con un segreto: SOLO il GorgoPass ti permetterà infatti l'acquisto del Gorgonzola della Sagra a prezzo scontato. 

 La sagra per i bambini e le famiglie: 

“Ho un bambino piccolo, quindi non posso venire alla Sagra”. E perché no? In realtà alla Sagra è attivo uno spazio Nursery presso il Municipio (Via Italia) e non mancano le iniziative per i più piccoli: dal laboratorio di cucina con decorazioni di cupcake, alla baby dance in Piazza della Repubblica.

L’inaugurazione venerdì 15 settembre: 

La sagra apre con una serata ricca di iniziative, con l’inaugurazione alle 18.30 della mostra di pittura Chat presso Palazzo Pirola in Piazza della Repubblica. 

E per cena? Addirittura due opportunità, tra le quali difficile scegliere: In Piazza della Repubblica, affacciato sul Naviglio Martesana, ti aspetta uno sfiziosissimo street food; altrettanto gustosa e imperdibile è la cena “Ridi e mangia, che ti passa”, dove potrai deliziare il tuo palato con ricercate specialità al Gorgonzola, accompagnato dalla simpatia della mitica Iolanda di “Belli dentro” (per prenotare la tua cena scrivi a prolocogorgonzola@vodafone.it o chiama lo 0295301238 in orario pomeridiano).

Per finire, un fantastico show con l’ultimo Dominatore del Fuoco, uno dei pochi veri eletti di questa arte circense. 

L'Osteria di Gorgonzola 

Se hai voglia di infilare le gambe sotto al tavolo e rivivere il clima della vecchia osteria di Renzo dei Promessi Sposi, non possiamo non ricordarti la possibilità di pasteggiare presso l'Osteria di Gorgonzola. 

Ecco il menù di quest'anno: 

Antipasti: tagliere di salumi lombardi/ tagliere di formaggi 

Primi: gnocchetti verdi allo zola o al pomodoro/ fusilli allo zola o al pomodoro 

Secondi: bocconcini di manzo e salsiccia con patate/ cotechino con salsa allo zola/ stracotto di manzo 

Contorni: purè di patate/ patatine fritte/ polenta 

Per i bimbi: pasta al pomodoro e basilico + fettine di pollo panate con patatine fritte 

Novità di quest'anno, il CogeserShow Cooking.

 Sabato e domenica gli chef dell'Associazione Chef e Pasticceri Italiani presenteranno alcune ricette basate sull'ingrediente “gorgonzola”, fra cui un'inedita “ENERGIA allo zola”, creata per l'occasione.

Come raggiungere la Sagra 

La Sagra è facilmente raggiungibile dal centro di Milano con la Linea verde MM2 della metropolitana (fermata Gorgonzola, direzione Gessate) o pedalando fuori dal traffico lungo il Naviglio Martesana (su quella che è stata classificata come la 3a più bella pista ciclabile d'Italia). Potete anche arrivare in automobile, ma i piatti della Sagra sono sicuramente più gustosi se li avete raggiunti in modo... ecologico! 

Tutte le info su: http://www.prolocogorgonzola.it/ 

Vuoi stamparti il programma completo? Clicca qui

Ti interessa la locandina ufficiale? Clicca qui. 

Ufficio Stampa dSmart S.r.L. 

Filippo Fondrini 

mobile: 327.21.38.071 (solo per colleghi giornalisti) 

filippo.fondrini@teamartist.com

24 agosto 2016 - Damiano Giovanni Dalerba La 18a Sagra Nazionale del Gorgonzola!
  • Chiudi gli occhi ed immagina una città in cui tutto ruota intorno ad un formaggio con la muffa. Ristoranti, gastronomie, panifici, gelaterie offrono il formaggio Gorgonzola “in purezza'€” o come ingrediente di specialità salate e dolci; il centro storico cosparso di banchi e banchetti dove bellissimi volontari vestiti di biancoverde preparano e servono delizie allo zola di ogni tipo.

  • Soltanto un sogno? No, per un intero weekend, quello del 17-18 settembre 2016 a Gorgonzola, città alle porte di Milano che nel Medioevo diede i natali all'omonimo formaggio, tutto questo sarà una gustosa realtà!

    Una realtà che si rivelerà ai tuoi occhi dopo aver acquistato il GorgoPass, il biglietto di ingresso a questo vero e proprio Parco di Divertimenti Enogastronomico (il primo al mondo nel suo genere).



    Ecco perchè il tuo primo passo in questo mondo deve essere l'InfoPoint della Pro Loco Gorgonzola, sul Ponte di Milano o in Via Italia, da dove parte il Gorgo-Percorso, per cominciare a gustarti i primi assaggi di crostini e formaggi, passando dalla Polenteria (polente alla spina o cucinata nei grandi paioli di rame, condita al gorgonzola dolce), dalla Lasagneria (lasagne al gorgonzola e ai funghi trifolati)... lasciando uno spazio per il MEGA-RISOTTO 2016, quest'anno allo zola e noci!

    Una breve pausa e subito arriva il momento dello Spritz al Gorgonzola: crostini al gorgonzola, crema di zola con erba cipollina e salatini con Aperol Spritz o Prosecco. Da qui potrai passare per un piatto di tagliatelle alla canapa con zola e noci (un vero sballo nel rispetto della legge) senza perdere la strada per la Piazzetta del Gusto che quest'anno ospiterà 4 piatti ancora più goduriosi: gli gnocchi al gorgonzola, il panino con hamburger e zola, i casoncelli con crema di zola e noci e i cannoli siciliani con crema al gorgonzola e gocce di cioccolato... una vera e propria esplosione del sapore!

    Durante tutto il weekend si terrà anche il mercato dei produttori/affinatori di formaggi erborinati e di prodotti enogastronomici ad essi collegati, con un segreto: SOLO il GorgoPass ti permetterà infatti l'acquisto del Gorgonzola della Sagra a prezzo scontato.

    La sagra per i bambini e le famiglie

    Ho un bambino piccolo, quindi non posso venire alla Sagra”. Chi te l'ha detto? In realtà alla Sagra funziona uno spazio Nursery presso il Municipio (Via Italia) e tantissime sono le iniziative per i più piccoli: dai laboratori creativi alle maghe delle bolle di sapone, passando per le tante attività sportive pensate appositamente per loro

    L'inaugurazione venerdì 16 settembre

    Una bella piazza, un elegante palazzo, il naviglio che scorre lì a fianco... un ricco aperitivo per brindare all’inizio dell'avventura di quest'anno con tutti i presenti! Dress code: Bianco e Verde, ore 19:00 - Piazza della Repubblica. A seguire concerto: Jova Notte - Tributo a Jovanotti, dedicata a Lorenzo e alle sue canzoni per una notte piena di ricordi ed emozioni.

    Vinci un soggiorno per 2 persone all inclusive

    La sagra è meta ormai da anni non solo di visitatori gastronomici da ogni parte d'€™Italia, ma anche dall'€™Europa e da altri continenti: per questo motivo è stato ideato un concorso a sorteggio per un weekend tutto pagato! Basta scrivere la tua mail a questo indirizzo: http://prolocogorgonzola.it/concorso2016/

    L'Osteria della Pro Loco

    Se hai voglia di infilare le gambe sotto al tavolo, non possiamo non ricordarti la possibilità di pasteggiare presso l'€™Osteria della Pro Loco. Ecco il menù di quest'anno:

    Antipasti: tagliere di salumi lombardi/ tagliere di formaggi

    Primi: gnocchetti verdi allo zola o al pomodoro/ conchiglie allo zola o al pomodoro

    Secondi: stinco di maiale al forno/ stracotto di manzo

    Contorni: purè di patate o fagioli/ patatine fritte/ polenta

    Per i bimbi: pasta al pomodoro e basilico + fettine di pollo panate con patatine fritte


    Come raggiungere la Sagra

    La Sagra è facilmente raggiungibile dal centro di Milano con la Linea verde MM2 della metropolitana (fermata Gorgonzola, direzione Gessate€) o pedalando fuori dal traffico lungo il Naviglio Martesana (su quella che è stata classificata come la 3a più bella pista ciclabile d'Italia). Potete anche arrivare in automobile, ma i piatti della Sagra sono sicuramente più gustosi se li avete raggiunti in modo... ecologico!



    Tutte le info su: http://www.prolocogorgonzola.it/

    Vuoi stamparti il programma completo? Clicca qui.

    Ti interessa la locandina ufficiale? Clicca qui.



    Ufficio Stampa

    dSmart S.r.L.

    Pietro Pulcher

    mobile: 327.73.13.912 (solo per colleghi giornalisti)

    pietro.pulcher@dsmart.it

28 agosto 2015 - Damiano Giovanni Dalerba 19-20 settembre, XVIIa Sagra Nazionale

A Gorgonzola la XVII sagra nazionale del formaggio blu

Vi sono diverse ragioni per passare il weekend del 19-20 settembre 2015 a Gorgonzola. Facilmente raggiungibile da Milano con la Linea verde MM2 della metropolitana (fermata Gorgonzola, direzione “Gessate”) o pedalando fuori dal traffico lungo il canale della Martesana (su quella che è stata classificata come la 3a più bella pista ciclabile d'Italia), è un centro storico dove scoprire scorci particolarmente suggestivi di paesaggio urbano, con antichi palazzi, ponti, slarghi e vedute.

Altre scoperte si possono fare qui incontrando uno dei formaggi italiani più noti nel mondo, che trova i suoi riti tutto l’anno nelle vie del centro: ristoranti, gastronomie, panifici e perfino gelaterie offrono il formaggio Gorgonzola “in purezza” o come ingrediente di specialità salate e dolci: l’apoteosi di questa celebrazione è naturalmente rappresentato dalla “Sagra nazionale del Gorgonzola”.

La sagra attira orami da anni non solo turisti da ogni parte d’Italia, ma anche dall’Europa e da altri continenti: è una festa di scambio di culture, di mentalità e di gusti alimentari, l’occasione per celebrare il rapporto stretto tra due mondi, prealpi e pianura, tra le valli in cui soggiornavano le mandrie e la pianura che le accoglieva tra settembre e ottobre.

Durante la Sagra è diventato normale girare con il “Gorgopass” che consente di gustare due piatti a scelta nei vari punti di ristoro e di acquistare presso gli spazi dedicati della Pro Loco, il formaggio Gorgonzola ufficiale della Sagra a prezzo scontato.

Il gorgopass si può come sempre acquistare negli Infopoint sul ponte di Milano, ingresso Sagra, ed in Piazza Italia; si potrà così approcciare il formaggio nelle versioni dolce e piccante, in primi, secondi piatti.

Volete conoscerli? Attenti alla vostra salivazione! Dunque: Risotto Rosa Segreto (quale ingrediente dona il particolare colore del risotto di quest’anno?), Lasagne al Gorgonzola e funghi trifolati, Polenta con Zola e bicchiere di vino, Pennette vegetariane al grano saraceno e zola, Gnocchi al Gorgonzola.

Ma quest’anno il Gorgopass darà la possibilità di fare anche una merenda in un gazebo particolare, quello di Wamba – Associazione per il sostegno delle popolazioni povere del Kenia, in piazza della Repubblica.

A fianco delle degustazioni vi saranno laboratori didattici, rassegne artigianali, mostre, dimostrazioni della lavorazione di questo prodotto e, naturalmente, un goloso mercato.

Senza dimenticare l’Osteria della Pro Loco, la cui cucina è ormai degna dei migliori programmi televisivi del settore. Ecco il sensazionale menù di quest’anno:

Antipasti: tagliere di salumi lombardi/ tagliere di formaggi

Primi: gnocchetti verdi allo zola o al pomodoro/ pasta allo zola o al pomodoro

Secondi: costine di maiale al forno/ brasato di manzo al Gutturnio

Contorni: Patate o fagioli in insalata/ patatine fritte

Per i bimbi: Pasta al pomodoro e basilico + Fettine di pollo panate con patatine fritte

Tutte le info su: http://www.prolocogorgonzola.it/

Volete stamparvi il programma completo? Cliccate qui.

Vi interessa la locandina ufficiale? Cliccate qui.