Facebook RSS
17
01
Giornata nazionale dei dialetti e lingue locali

Giornata nazionale dei dialetti e lingue locali

21:00

Dettagli
In questa giornata dedicata alla tutela del nostro patrimonio linguistico, vi proponiamo una serata di cabaret tutta rigorosamente in dialetto milanese.Vi aspettiamo numerosi, pronti a sfidare il freddo per un momento che riscalderà i cuori!Il Consiglio
01
12
natale con noi

natale con noi

fine: 19 Dic 2019

09:00

Dettagli
Adoriamo il Natale e per questo cominciano subito il 1 dicembre a portare aria di Natale a Gorgonzola... e per scaldarci polenta concia, come la preparava la mia nonna Maria!Vi aspettoDonatella
19
12
natale con noi

natale con noi

09:00

Dettagli
Natale ci piace, tantissimo ed è per questo che iniziamo subito con domenica 1 dicembre a portare aria di Natale a Gorgonzola!E per scaldarci la polenta concia della mia nonna Maria, rigorosamente con raguù di carne mista polenta e panna. Da provare!A prestodonatella
15
12
AOSTA & I MERCATINI DI NATALE

AOSTA & I MERCATINI DI NATALE

07:00

Dettagli
Il Mercatino di Natale ad Aosta si svolge tra il 23 novembre 2019 e il 6 gennaio 2020 nel cuore del capoluogo valdostano tra le rovine dell'imponente Teatro Romano dove per l'occasione viene allestito un villaggio alpino con oltre 50 caratteristici chalet di legno riccamente addobbati con ghirlande e luminarie. Sarà possibile acquistare il meglio della produzione artigianale valdostana con manufatti unici e a portata di tutte le tasche. Tra…
01
12
Natale con noi

Natale con noi

09:00

Dettagli
Di seguito tutte le iniziative che vi proponiamo per un Natale fantastico!
Vedi tutti gli eventi

“Quell’irresistibile profumo alla muffa”

Si arricchisce di un nuovo capitolo la bibliografia sul Gorgonzola. In occasione della XIII edizione della Sagra Nazionale del Gorgonzola, esce “Quell'irresistibile profumo alla muffa”, il libro di Bruno Giussani e Giuseppe Colangelo. Gli autori non si accontentati di riprendere la storia che già tutti conoscono, ma hanno voluto capire come questo prodotto, confezionato con la cagliata fredda della sera e quella calda del mattino, si sia sviluppato, quali problemi incontrava quando doveva essere confezionato nei mesi caldi e quali soluzioni venivano adottate. Proprio seguendo questi filoni, sono stati trovati elementi nuovi: per esempio, la peculiarità della doppia cagliata gorgonzolese, diversa e più piccola rispetto a quella di altre zone. Insomma, una serie di interessanti informazioni sui metodi tradizionali per la preparazione del celebre formaggio lombardo, tutte da leggere e da scoprire. Poi venne il 1900 con le sue rivoluzioni casearie, e la II guerra mondiale, quando si trovarono i sitemi industriali x fare il gorgonzola tutto l'anno con una sola cagliata e con le spore che potessero dare vita alle muffe.La seconda parte del volume è la più innovativa, perché cerca nei fumetti, nel cartone animato e nel film il nostro formaggio, ormai diventato internazionale. Non poteva non incontrare il gorgonzola un personaggio come Geronimo Stilton, fra i più amati dai bambini... e non solo! Il libro è piccolo, non ha pretese di stravolgere niente; desidera mettere solo in fila conoscenze nuove e vecchie x far divertire. Verrà presentato mercoledì 14 settembre alle ore 21 nel seminterrato della biblioteca di via Montenero.
+Copia link

Lascia un commento

Devi essere connesso per inviare un commento.