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XXII Sagra nazionale del gorgonzola

XXII Sagra nazionale del gorgonzola

fine: 11 Set 2022

09:30

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Torna più "in forma" che mai la 22^ edizione della nostra sagra. In allegato trovate programma dettagliato degli eventi e la piantina dei vari luoghi di ristorazione e non solo.Vi aspettiamo affamati come vi abbiamo lasciato nel 2019. Un abbraccioDonatella e il Consiglio
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NON C'E' TRIPPA PER GATTI!

NON C'E' TRIPPA PER GATTI!

20:00

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Una proposta golosa, per pochi intenditori e per tanti amici...Una location gradevole, sotto i gazebo riscaldati della Pro Loco per stare in compagnia e tornare a stare insieme!per iscrizioni cercate www.gorgoeventi.it
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GRAZIE MADRE! corso di panificazione casalinga

GRAZIE MADRE! corso di panificazione casalinga

20:00

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una serata tutta dedicata alla scoperta del lievito madre, delle farine, soprattutto di quelle a Km 0, per imparare trucchi sulla panificazione casalinga. se interessati contattateci di pomerigio allo 02 95301238 oppure via mail a prolocogorgonzola@hotmail.com
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MERCATINO ARTE & CULTURA

MERCATINO ARTE & CULTURA

09:00

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MERCATINO ARTE & CULTURA

MERCATINO ARTE & CULTURA

09:00

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ritorniamo in piazza con i nostri espositori e la Coldiretti....noi vi proponiamo un risotto al pesto di rucola e peperoni, da asporto.Vi aspettiamo
Vedi tutti gli eventi

Il Libro

Si arricchisce di un nuovo capitolo la bibliografia sul Gorgonzola. In occasione della XIII edizione della Sagra Nazionale del Gorgonzola, esce “Quell’irresistibile profumo alla muffa”, il libro di Bruno Giussani e Giuseppe Colangelo. Gli autori non si accontentati di riprendere la storia che già tutti conoscono, ma hanno voluto capire come questo prodotto, confezionato con la cagliata fredda della sera e quella calda del mattino, si sia sviluppato, quali problemi incontrava quando doveva essere confezionato nei mesi caldi e quali soluzioni venivano adottate. Proprio seguendo questi filoni, sono stati trovati elementi nuovi: per esempio, la peculiarità della doppia cagliata gorgonzolese, diversa e più piccola rispetto a quella di altre zone. Insomma, una serie di interessanti informazioni sui metodi tradizionali per la preparazione del celebre formaggio lombardo, tutte da leggere e da scoprire. Poi venne il 1900 con le sue rivoluzioni casearie, e la II Guerra Mondiale, quando si trovarono i sitemi industriali x fare il gorgonzola tutto l’anno con una sola cagliata e con le spore che potessero dare vita alle muffe.

La seconda parte del volume è la più innovativa, perché cerca nei fumetti, nel cartone animato e nel film il nostro formaggio, ormai diventato internazionale. Non poteva non incontrare il gorgonzola un personaggio come Geronimo Stilton, fra i più amati dai bambini… e non solo!

Il libro è piccolo, non ha pretese di stravolgere niente; desidera mettere solo in fila conoscenze nuove e vecchie per far divertire.

Verrà presentato mercoledì 14 settembre 2011 alle ore 21 nel seminterrato della biblioteca di via Montenero.

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